Польза и вред пищевой морской соли, состав, применение

Применение соли

Среди нескольких разновидностей соли есть соль морская. Название указывает на её источник – море. Польза этого продукта известна и использовалась человеком с давних времен. В настоящие дни морская соль также находит применение в быту, медицине

Компоненты морской соли

Моря имеют важное значение в жизни планеты. Это судоходство, минеральные, биологические, пищевые и энергетические ресурсы. Море – неиссякаемый источник богатств, которые с давних времен осваивает человек. Морская соль, представляет один из полезных веществ, которое научился получать и использовать в своей жизни человек. Принцип добычи соли из моря остается прежним:

  • естественный, испарением воды под воздействием солнечного тепла;
  • использование древних залежей морской соли, которая известна как галит.

Рекомендовано человеку использовать морскую соль для гигиены,  медицинских целей, так как этот продукт характеризуется как особо чистый. Об этом свидетельствует способ его получения: обработка лучами солнца.

Состав соленого морского продукта отличается разнообразием: все зависит от мест её добычи. На её химический состав влияют такие факторы, как биологически активные микроэлементы и макроэлементы данной природной зоны. Они составляют идеальный баланс с основой морской соли, натрием, калием, железом, кальцием, железом и многими другими представителями таблицы Менделеева.

Польза и вред пищевой морской соли, состав, применение

Морскую соль в настоящее время добывают в озерах и внутренних морях богатых минералами и различными солями. Процессы, протекающие в природе, приводят к естественному испарению воды и образованию на поверхности залежей морской соли. Для этой соли характерен серый оттенок, свидетельствует о наличии в ней большого количества минеральных веществ.

Морская соль представляет продукт насыщенный минералами, около 80 видов. В пищевой рафинированной соли содержится только два представителя таблицы Менделеева: Na и Cl.

Примерное содержание химических соединений в морской соли:

Химический компонент Содержание в 1 л/г (грамм) Содержание,% Оттенок вкуса
Хлориды

натрий хлористый

магния хлорид

 

 

27,2

3,8

88,64

77,758

10,878

 

Соленый

Горький

Сульфаты

Сернокислый Mg

Сернокислый K

Сернокислый Ca

 

1?7

0,9

1,2

10,802

1?73

1650

3,600

Карбонаты (соли угольной кислоты)

Mg углекислый

 

 

0,1

 

0,532

0,315

Mg бромистый 0,1 0,217
Другие компоненты  

0,026

Итого 35,0 100,0

Элементы в галите

Каждый из элементов, входящих в состав морской соли, проявляет собственное воздействие на организм человека:

Элемент Характер воздействия
Железо Способствует образованию эритроцитов, облегчает доступ кислорода к тканям органов человека;
Йод Подавляет действие инфекционных организмов, вирусов, нормализует работу гормонов;
Бром Оказывает успокаивающее действие на организм, способствует нормализации нервной системы после пережитых организма стрессовых ситуаций
Калий, натрий Воздействуют на организм на клеточном уровне, положительно влияет на сердечнососудистую систему организма
кальций Необходим организму для увеличения крепости костного скелета, способствует заживлению ран,  купирует острые воспалительные проявления в организме, положительно воздействует на состав крови
Кремний Необходим организму для формирования структуры соединительных тканей, способствует выводу токсичных веществ из организма
Магний Необходим для укрепления сосудов, усвоения глюкозы, синтеза белков,
Марганец Улучшает работу иммунной, половой, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем
Медь Необходима для стимуляции процесса кроветворения, способствует выработки некоторых гормонов, нормализует работу эндокринной системы
Селен Укрепляет иммунитет, хороший антиоксидант
Хлор Улучшает протекание пищеварительного процесса, очищает организм от шлаков, токсинов, освобождает организм от избытка углекислого газа
Цинк Способствует стабилизации половых гормонов, репродукционной функции, нервной системы

Нужно отметить, что в формировании состава морской соли участвуют все живые,  растительные. Органические и неорганические организмы.

Достоинства морской соли

Достоинства соли, полученной из морских вод очевидна. Об этом свидетельствуют данные таблицы, в которой описаны преимущества элементов, которыми располагает полученный из моря продукт. На этом основано его применение:

  • использование в кулинарии. Кулинары, зная особенности галиты, готовят блюда, обладающие уникальным, изысканным и неповторимым вкусом. Вкусом;
  • в кабинетах коррекции этетических проблем внешности человека. Это косметические кабинеты, где морскую соль применяют при проведении омолаживающих процедур;
  • бальнеологические курорты используют этот вид соли;
  • медицина, как официальная, так и народная, широко используют морскую соль для лечения многих заболеваний:  синусит, гайморит, артрозы и артриты, радикулит и гипертония, радикулит и мастопатия.

Доказано, что морская соль обладает свойствами антисептика. Этот продукт способен не только устранить неприятный запах из полости рта.  Галит уничтожает образовавшиеся на деснах и зубах, в полости рта вредоносные организмы, предупреждая преждевременное разрушение зубов.

Недостатки морской соли

Галит или морская соль обладают не только положительными свойствами.  Как любой пищевой продукт или лекарственный препарат, морская соль может нанести непоправимый вред людям, у которых есть противопоказания к использованию галита.

Люди страдающие следующими заболеваниями, должны быть осмотрительны при использовании морской соли, посещении процедур в санатории. Это следующие заболевания: туберкулез, почечная недостаточнось, болезни ЖКТ, забое глаз (глаукома).

Модератор

Главный редактор. Планирование и распределение обязанностей в команде контент-производства, работа с текстами

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Соль
Добавить комментарий