Кавказское чудо или адыгейская приправа

Применение соли

Адыгейская соль – это соль, смешанная с различными приправами, пряностями, овощами и травами. Рецепт приправы появился несколько сотен веков назад на Кавказе. Такая соль обладает еще и целительными свойствами. Разберемся, что такое адыгейская соль, откуда она пришла к нам в современный мир, ее полезные свойства, пользу и вред.

Адыгейская соль – что это такое

Адыгейская соль – это смесь обычной поваренной соли или морской с добавлением разных добавок: кусочков чеснока, различных трав, черного молотого перца, красного, паприки, кориандра, чабер и других пряностей и специи. Эта приправа используется для приготовления как первых блюд, так и других. С ее добавлением блюдо становится ароматнее, а вкус насыщеннее.

Что входит в состав соли

Основной компонент адыгейской соли – это пищевая поваренная соль. Некоторые рецепты содержат морскую.

К ней добавляются различные добавки для усиления вкуса и аромата:

  • Лавровый лист;
  • Черный молотый перец;
  • Чабрец или чабер;
  • Кориандр целый или молотый;
  • Сушеный базилик;
  • Копченая паприка;
  • Майоран;
  • Сушеная петрушка;
  • Укроп сушеный или семена;
  • Сладкий красный перец;
  • Чеснок кусочками или свежий.

Единого рецепта приготовления соли не существует, поэтому добавки могут быть различными и варьироваться в зависимости от производителя. В продуктовых магазинах чаще всего встречаются баночки с солью, где добавлено 5 -6 дополнительных ингредиентов.

Состав адыгейской соли

 

Как применяют в кулинарии

Добавлять приправу можно абсолютно в любые блюда: супы, гарниры, салаты, фаст-фуд, макароны, овощи, подливы. Ее можно использовать везде, где обычно кладут простую поваренную соль. Адыгейскую соль добавляют в конце приготовления блюда. Кладут ее меньше, потому что она прянее и ароматнее.

Примеры, где можно использовать приправу:

  • Различные маринады для приготовления шашлыка, барбекю и копчения;
  • Жаркое в горшочках, независимо с каким видом мяса оно приготовлено;
  • Для приготовления различных соусов, можно просто добавить в сметану или майонез;
  • Приготовления стейков, котлет, гуляшей;
  • Тушения, пюре, макароны;
  • Рыбы.

Такая приправа походит для все видов блюд, как для праздничных, так и для повседневных.  В маринад при консервации овощей такую соль добавлять нежелательно. При неправильном использовании можно испортить продукты. При приготовлении маринадов для консервации и длительного хранения используют обычную поваренную соль.

Где приобрести

Приправа продается в обычных супермакетах или на продуктовом рынке. Перед покупкой необходимо ознакомится с составом и сроком годности продукта. Не стоит брать соль с добавлением различных консервантов и ароматизаторов. Пряности и травы должны присутствовать только настоящие, без добавления усилителей вкуса и запаха.

Кавказское чудо или адыгейская приправа

Полезные свойства

За счет добавления различных трав и пряностей адыгейская приправа очень полезна для нашего организма. Она поддерживает водный баланс в клетках нашего тела. Уменьшает количество сахара в крови. Ощелачивает организм. Отвечает за уровень эритроцитов в крови. Помогает мозгу быстрее отправлять сигналы в организм. Благодаря добавкам, которые содержаться в ней, проявляются такие полезные свойства:

  • Улучшается мозговое кровообращение;
  • Очищается кровь, за счет добавления кусочков чеснока;
  • Такая приправа является противовоспалительным «оружием»;
  • Снижается уровень холестерина;
  • Понижает сахар в крови.
  • Защищает от вирусных инфекции, различных грибков, паразитов.
  • Очищает кишечник;
  • Предотвращает появления в организме различных опухолей;
  • Соль выводит вредные радикалы из организма;
  • Увеличивается количество антиоксидантов в организме;
  • Укрепляется костная ткань.

Вред

Ежедневный прием большого количества соли с добавлением различных добавок, может нанести и вред организму. Поэтому лучше придерживаться правила: «чем меньше, тем полезнее».

Избыточное количество натрия в организме может привести к проблемам с кровообращением, повышением давления и в следствие это может привести к инфарктам и инсультам. В составе такой приправы имеется чеснок, людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта такую соль необходимо употреблять с осторожностью. А лучше перед применением проконсультироваться с врачом.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление вкусной приправы в домашних условиях поможет вам сэкономить семейный бюджет. А еще при самостоятельном приготовлении можете регулировать состав как хочется. Хочется, чтобы соль была поострее, добавьте побольше черного или красного острого перца, хочется пряного аромата – добавляйте больше базилика или чабреца.

Для самостоятельного приготовления рецепт совсем несложный (на 100 грамм):

  • Чеснок (5 ч. л.) мелко порубить либо взять молотый;
  • Смешать его с 1 ч.л. пряных трав (базилик, чабрец, чабер);
  • Смесь хорошо перемолоть в ступке;
  • Добавить соль крупного помола и продолжать перемалывать смесь, пока она не станет однородной кашей;
  • Затем распределить по противню и запекать в духовке при 180 С около получаса, пока смесь не подсохнет;
  • После «запекания» переложить соль в банку с плотной крышкой.

Как приготовить адыгейскую соль дома

Рецептов приготовления соли существует множество. Можно добавлять любые пряности и приправы, которые нравятся. В некоторых рецептах добавляют тертую цедру апельсинов или лимонов, для придания особой кислинки.

Хлорид натрия – это естественный консервант. Ее хранение неограниченно, в сухой и герметичной банке. Однако адыгейскую соль не рекомендуется хранить больше 6-7 месяцев, потому что запах трав со временем угаснет, и она не будет такой ароматной. Обязательно приготовьте и держите дома под рукой такую соль. Ведь она экономит не только время, но и деньги.

Модератор

Главный редактор. Планирование и распределение обязанностей в команде контент-производства, работа с текстами

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Соль
Добавить комментарий