Адыгейская соль – это соль, смешанная с различными приправами, пряностями, овощами и травами. Рецепт приправы появился несколько сотен веков назад на Кавказе. Такая соль обладает еще и целительными свойствами. Разберемся, что такое адыгейская соль, откуда она пришла к нам в современный мир, ее полезные свойства, пользу и вред.
Адыгейская соль – что это такое
Адыгейская соль – это смесь обычной поваренной соли или морской с добавлением разных добавок: кусочков чеснока, различных трав, черного молотого перца, красного, паприки, кориандра, чабер и других пряностей и специи. Эта приправа используется для приготовления как первых блюд, так и других. С ее добавлением блюдо становится ароматнее, а вкус насыщеннее.
Что входит в состав соли
Основной компонент адыгейской соли – это пищевая поваренная соль. Некоторые рецепты содержат морскую.
К ней добавляются различные добавки для усиления вкуса и аромата:
- Лавровый лист;
- Черный молотый перец;
- Чабрец или чабер;
- Кориандр целый или молотый;
- Сушеный базилик;
- Копченая паприка;
- Майоран;
- Сушеная петрушка;
- Укроп сушеный или семена;
- Сладкий красный перец;
- Чеснок кусочками или свежий.
Единого рецепта приготовления соли не существует, поэтому добавки могут быть различными и варьироваться в зависимости от производителя. В продуктовых магазинах чаще всего встречаются баночки с солью, где добавлено 5 -6 дополнительных ингредиентов.
Как применяют в кулинарии
Добавлять приправу можно абсолютно в любые блюда: супы, гарниры, салаты, фаст-фуд, макароны, овощи, подливы. Ее можно использовать везде, где обычно кладут простую поваренную соль. Адыгейскую соль добавляют в конце приготовления блюда. Кладут ее меньше, потому что она прянее и ароматнее.
Примеры, где можно использовать приправу:
- Различные маринады для приготовления шашлыка, барбекю и копчения;
- Жаркое в горшочках, независимо с каким видом мяса оно приготовлено;
- Для приготовления различных соусов, можно просто добавить в сметану или майонез;
- Приготовления стейков, котлет, гуляшей;
- Тушения, пюре, макароны;
- Рыбы.
Такая приправа походит для все видов блюд, как для праздничных, так и для повседневных. В маринад при консервации овощей такую соль добавлять нежелательно. При неправильном использовании можно испортить продукты. При приготовлении маринадов для консервации и длительного хранения используют обычную поваренную соль.
Где приобрести
Приправа продается в обычных супермакетах или на продуктовом рынке. Перед покупкой необходимо ознакомится с составом и сроком годности продукта. Не стоит брать соль с добавлением различных консервантов и ароматизаторов. Пряности и травы должны присутствовать только настоящие, без добавления усилителей вкуса и запаха.
Полезные свойства
За счет добавления различных трав и пряностей адыгейская приправа очень полезна для нашего организма. Она поддерживает водный баланс в клетках нашего тела. Уменьшает количество сахара в крови. Ощелачивает организм. Отвечает за уровень эритроцитов в крови. Помогает мозгу быстрее отправлять сигналы в организм. Благодаря добавкам, которые содержаться в ней, проявляются такие полезные свойства:
- Улучшается мозговое кровообращение;
- Очищается кровь, за счет добавления кусочков чеснока;
- Такая приправа является противовоспалительным «оружием»;
- Снижается уровень холестерина;
- Понижает сахар в крови.
- Защищает от вирусных инфекции, различных грибков, паразитов.
- Очищает кишечник;
- Предотвращает появления в организме различных опухолей;
- Соль выводит вредные радикалы из организма;
- Увеличивается количество антиоксидантов в организме;
- Укрепляется костная ткань.
Вред
Ежедневный прием большого количества соли с добавлением различных добавок, может нанести и вред организму. Поэтому лучше придерживаться правила: «чем меньше, тем полезнее».
Избыточное количество натрия в организме может привести к проблемам с кровообращением, повышением давления и в следствие это может привести к инфарктам и инсультам. В составе такой приправы имеется чеснок, людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта такую соль необходимо употреблять с осторожностью. А лучше перед применением проконсультироваться с врачом.
Приготовление в домашних условиях
Приготовление вкусной приправы в домашних условиях поможет вам сэкономить семейный бюджет. А еще при самостоятельном приготовлении можете регулировать состав как хочется. Хочется, чтобы соль была поострее, добавьте побольше черного или красного острого перца, хочется пряного аромата – добавляйте больше базилика или чабреца.
Для самостоятельного приготовления рецепт совсем несложный (на 100 грамм):
- Чеснок (5 ч. л.) мелко порубить либо взять молотый;
- Смешать его с 1 ч.л. пряных трав (базилик, чабрец, чабер);
- Смесь хорошо перемолоть в ступке;
- Добавить соль крупного помола и продолжать перемалывать смесь, пока она не станет однородной кашей;
- Затем распределить по противню и запекать в духовке при 180 С около получаса, пока смесь не подсохнет;
- После «запекания» переложить соль в банку с плотной крышкой.
Рецептов приготовления соли существует множество. Можно добавлять любые пряности и приправы, которые нравятся. В некоторых рецептах добавляют тертую цедру апельсинов или лимонов, для придания особой кислинки.
Хлорид натрия – это естественный консервант. Ее хранение неограниченно, в сухой и герметичной банке. Однако адыгейскую соль не рекомендуется хранить больше 6-7 месяцев, потому что запах трав со временем угаснет, и она не будет такой ароматной. Обязательно приготовьте и держите дома под рукой такую соль. Ведь она экономит не только время, но и деньги.