Применение пищевой соли, понятие, формула и состав

Применение соли

Соль является самым популярным природным минералом на нашей планете. Без нее невозможно представить пищевую и химическую промышленности. Она применяется в медицине, косметологии и представляет собой основу нашего питания. Но последние десятилетия не умолкают споры о том приносит ли хлорид натрия больше пользы или вреда. Поэтому очень важно знать формулу и состав пищевой соли, чтобы понимать, что из себя представляет этот важный и незаменимый элемент.

Понятие и виды пищевой поваренной соли

Поваренная соль (натрий хлор или хлорид натрия) – это минеральное вещество, которое представляет собой небольшие прозрачные кристаллы с минимальным количеством примесей других минеральных солей. Известно, что в добыче соли участвует более 100 стран мира, а мировая добыча превышает 200 млн тонн в год.

Согласно ГОСТу, существует несколько видов натрия хлора.

  1. Каменная (минеральная форма, которую обнаруживают в виде пластин. Добывают в шахтах и карьерах).
  2. Морская (добывается выпариванием морской воды или сама испаряется под воздействием солнца).
  3. Выварочная (вываривается растворенная каменная соль или соляные рассолы в земле).
  4. Садочная и самосадочная (образовывается в соляных озерах из-за действия солнца и ветра. Является более полезной для здоровья).

Также она бывает мелкого и крупного помола, очищенной, йодированной, нитритной, фторированной. Благодаря современным технологиям, человечество может получать новые экзотические виды соли, которые становятся популярными в разных кухнях мира. Из них можно выделить французскую копченную, розовую гималайскую, индийскую вулканическую, голубую иранскую. Все они отличаются оттенками и специфическими привкусами.

Норма потребления соли

После многочисленных исследований, ученые выяснили, что норма потребления соли у человека составляет от 2 до 10 грамм в зависимости от возраста и комплекции. В жарком климате норма увеличивается. Максимально допустимая дозировка хлорида натрия – 25 грамм. Это тот предел, который может съесть человек без вреда для своего здоровья.

Суточная норма потребления хлорида натрия

Возраст Норма
Младенцы 0
От 1 до 3 лет 2 грамма
От 3 до 12 лет До 4 грамм
От 12 до 18 лет До 5 грамм
Взрослые До 10 грамм

Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, если придерживаться рекомендованного уровня потребления соли, то можно значительно понизить мировую смертность. Для этого нужно следовать нескольким правилам: не солить еду во время приготовления, убирать соль со стола во время приема пищи, отдавать преимущество продуктам с минимальным содержанием натрий хлора.

Следует помнить, что недостаток соли может также пагубно повлиять на организм, как и ее избыток. При исключении натрий хлора из пищи полностью могут возникнуть головокружения, головные боли и тошнота.

Пищевая ценность и состав поваренной соли

Калорийность хлористого натрия составляет 0 килокалорий. Но следует помнить, что ее безмерное употребление может привести к сдерживанию воды в организме, что приводит к отекам, голоду и неумеренному употреблению вредной пищи. Такое пищевое поведение является нездоровым и несбалансированным.

Сама соль почти полностью состоит из хлорида натрия. В соли, добытой из морей, в состав входят примеси микроэлементов (кальций, калий, железо, медь). При производстве пищевой соли она очищается, растворяется в воде и выпаривается. Во время очистки иногда добавляется йод.

В ГОСТе Р 51574-2000 указан полный состав соли, который безопасен для жизни и здоровья человека.

Состав пищевой соли Процентное содержание микроэлементов
Экстра Высший сорт Первый сорт Второй сорт
NaCl 99,7 98,4 97,7 97
Кальций-ион 0,02 0,35 0,5 0,65
Магний-ион 0,01 0,05 0,1 0,25
Сульфат-ион 0,16 0,8 1,2 1,5
Калий-ион 0,02 0,1 0,1 0,2
Fe2O3 0,005 0,005 0,01
Na2SO4 0,2 Нет нормы
Нерастворимый остаток 0,03 0,16 0,45 0,85

Согласно этому ГОСТу, соль – это сыпучие кристаллы, которые имеют соленый вкус и не имеют привкуса. Химический состав пищевой соли отражается в её формуле NaCl, где атомы натрия и хлора равны в количественном эквиваленте. При растворении в воде натрий хлор разделяется на ионы Na + и Cl-. В холодном растворе он кристаллизуется в виде дигидрата хлорида натрия NaCl *2H2O.

Формула пищевой соли и ее химические свойства

Химическая формула соли известна всем, кто изучал школьную химию – NaCl. Она почти на 100% состоит из хлорида натрия, но полностью чистого натрий хлора не бывает. Молярная масса соли – 58,443 грамм на моль, температура плавления – 801 градусов по Цельсию, а кипения – 1465 градусов по Цельсию. Ее плотность составляет всего 2,17 грамма на кубический сантиметр, поэтому натрий хлор хорошо растворяется в воде.

Формула поваренной соли — NaCl

В воде NaCl распадается на катионы и анионы (Na+, Cl-). Катионы натрия располагаются между анионами хлора. Положительные частицы в составе равны отрицательным, поэтому хлорид натрия является нейтральным.

Свойства раствора хлорида натрия отличаются от свойств обычной воды:

  • температура замерзания составляет – 21,12 градусов по Цельсию;
  • температура кипения – 108,7 градусов по Цельсию.

Свойства поваренной соли связаны с особенностью аниона, которая заключается в качественной реакции на хлорид-ион. При взаимодействии с нитратом серебра в растворе выпадает белый осадок хлорида серебра. Хлороводород вытесняется из соли более сильными кислотами, чем соляная: 2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl. При обычных условиях хлорид натрия не подвергается гидролизу.

Применение пищевой соли, понятие, формула и состав

Где применяют пищевую соль

Сегодня соль обширно используют в самых различных сферах: в пищевой и химической промышленности, в медицине и в быту.

  1. Пищевая отрасль. В кулинарии соль – это основная часть каждого блюда, которая улучшает вкус пищи. Также она является природным консервантом, помогает сохранить продукты питания, убивая все бактерии на пище.
  2. 2. Химическая промышленность. Известно, что, если смешать соль со льдом или снегом, произойдет таяние последних. Поэтому хлорид натрия используют при посыпке дорог в зимнее время года. Также она используется для получения газообразного хлора, соды, и соляной кислоты, является важным элементом при производстве пластика и алюминия. Помимо этого, натрий хлор используется в мыловарении и производстве красителей.
  3. Медицина и косметология. Соль является отличным средством для промывания ран и болезнях носоглотки. С помощью соляного раствора можно справится с насморком и покраснением горла. Используется при приготовлении инъекций и ингаляций, а также помогает восполнить солевой баланс при диарее и отравлении. В косметологии соль добавляется в скарбы для тела, маски для лица, гели для душа, применяется для укрепления волос и ногтей.
  4. В быту. С помощью хлорида натрия садоводы борются с сорняками и вредителями. А хозяйки дезинфицируют ткань, оттирают нагар и налет с посуды, удаляют пятна крови и жира с одежды, убирают запахи из труб. В деревнях ее используют при растопке печки, так как она помогает улучшить горение дров. Также соль может взять на себя лишнюю влагу в подвалах и погребах. Нашла свое применение она и в декорировании помещений. В настоящее время очень популярным декором являются соляные лампы, которые полезны при заболеваниях дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Польза для человека

Натрий хлор является очень важным элементом в организме человека. Чтобы от соли была только польза, нужно выбирать натуральную с примесями минеральных веществ и использовать ее в небольшом количестве.

Натрий участвует в кислотно-щелочном балансе, водно-солевом обмене, помогает усваивать питательные вещества и обеспечивает бесперебойную работу нервных окончаний.  Благодаря хлору образуются вещества, расщепляющие жиры и выводящие мочевину. Также с помощью него образуется соляная кислота в желудке, формируется костная ткань.

Полезные свойства соли

  1. Обеспечивает правильную гидратацию и электролитный баланс. Помогает организму поддерживать нужное количество воды. Низкий уровень гидратации может привести к обезвоживанию, слабости и спазмам мышц.
  2. Способствует повышению кровяного давления, тем самым борется с гипотонией. Признаками низкого кровяного давления являются слабость, тошнота, головокружение, обморок, потемнение в глазах.
  3. Относится к сильным электролитам, которые справляются со спазмами мышц во время тяжелых нагрузок. Недостаточное число электролитов может привести к нерегулярному сердцебиению, тошноте и судорогам.
  4. Усиливает вкусовые качества еды, тем самым увеличивает аппетит и полученное от пищи удовольствие.
  5. Борется с бессонницей и улучшает сон, так как соль помогает поддерживать здоровый уровень гормонов.
  6. Регулирует в крови уровень сахара, тем самым уменьшая потребность в инсулине.

Таким образом, соль участвует во многих процессах человеческого организма, включая обменные процессы на уровне клеток. В ее составе содержатся важные микроэлементы, которые помогают поддерживать здоровье.

Вред для человека

Соль бывает полезна только в небольших количествах. При ее чрезмерном употреблении происходит сбой всей системы организма, который приводит к неприятным последствиям.

  1. Оказывает негативное влияние на почки. Соль удерживает воду в организме, что в свою очередь повышает артериальное давление и создает дополнительную нагрузку на почки.
  2. Увеличивает кровяное давление, что дополнительно нагружает артерии, их стенки утолщаются, а внутреннее пространство становится меньше.
  3. Отрицательно сказывается на работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Употребление большого количества соли может уменьшить количество крови, которое достигает сердца. Человек начинает испытывать боли и покалывания в груди, что в дальнейшем приводит к стенокардии.
  4. Большое количество соли в организме может привести к слабой мозговой деятельности. Из-за повышенного кровяного давления артерии, которые ведут к мозгу, могут быть повреждены. А мозг в свою очередь может недополучить кислород и питательные вещества. Все это перерастает в деменцию и слабоумие.

В употреблении соли нужно быть особенно осторожным тем, кто болеет подагрой, остеоартритом, имеет острую ревматическую лихорадку, отеки, высокое артериальное давление, большой вес, проблемы с почками и сердцем. Неконтролируемое потребление соли также приводит к проблемам с глазами, ухудшению зрения, отеку век, глаукоме и катаракте.

Формула и состав поваренной соли имеют жизненно важное значение для здоровья человека. Она является важным компонентом при производстве лекарств, в приготовлении вкусных блюд и в химической отрасли. А что самое главное – играет огромную роль в нормальном функционировании организма человека. Но следует помнить, что во всем есть своя мера, и чрезмерное употребление этого важного продукта может привести к очень печальным последствиям.

Модератор

Главный редактор. Планирование и распределение обязанностей в команде контент-производства, работа с текстами

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Соль
Добавить комментарий