Соль является самым популярным природным минералом на нашей планете. Без нее невозможно представить пищевую и химическую промышленности. Она применяется в медицине, косметологии и представляет собой основу нашего питания. Но последние десятилетия не умолкают споры о том приносит ли хлорид натрия больше пользы или вреда. Поэтому очень важно знать формулу и состав пищевой соли, чтобы понимать, что из себя представляет этот важный и незаменимый элемент.
Понятие и виды пищевой поваренной соли
Поваренная соль (натрий хлор или хлорид натрия) – это минеральное вещество, которое представляет собой небольшие прозрачные кристаллы с минимальным количеством примесей других минеральных солей. Известно, что в добыче соли участвует более 100 стран мира, а мировая добыча превышает 200 млн тонн в год.
Согласно ГОСТу, существует несколько видов натрия хлора.
- Каменная (минеральная форма, которую обнаруживают в виде пластин. Добывают в шахтах и карьерах).
- Морская (добывается выпариванием морской воды или сама испаряется под воздействием солнца).
- Выварочная (вываривается растворенная каменная соль или соляные рассолы в земле).
- Садочная и самосадочная (образовывается в соляных озерах из-за действия солнца и ветра. Является более полезной для здоровья).
Также она бывает мелкого и крупного помола, очищенной, йодированной, нитритной, фторированной. Благодаря современным технологиям, человечество может получать новые экзотические виды соли, которые становятся популярными в разных кухнях мира. Из них можно выделить французскую копченную, розовую гималайскую, индийскую вулканическую, голубую иранскую. Все они отличаются оттенками и специфическими привкусами.
Норма потребления соли
После многочисленных исследований, ученые выяснили, что норма потребления соли у человека составляет от 2 до 10 грамм в зависимости от возраста и комплекции. В жарком климате норма увеличивается. Максимально допустимая дозировка хлорида натрия – 25 грамм. Это тот предел, который может съесть человек без вреда для своего здоровья.
Суточная норма потребления хлорида натрия
Возраст | Норма |
Младенцы | 0 |
От 1 до 3 лет | 2 грамма |
От 3 до 12 лет | До 4 грамм |
От 12 до 18 лет | До 5 грамм |
Взрослые | До 10 грамм |
Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, если придерживаться рекомендованного уровня потребления соли, то можно значительно понизить мировую смертность. Для этого нужно следовать нескольким правилам: не солить еду во время приготовления, убирать соль со стола во время приема пищи, отдавать преимущество продуктам с минимальным содержанием натрий хлора.
Следует помнить, что недостаток соли может также пагубно повлиять на организм, как и ее избыток. При исключении натрий хлора из пищи полностью могут возникнуть головокружения, головные боли и тошнота.
Пищевая ценность и состав поваренной соли
Калорийность хлористого натрия составляет 0 килокалорий. Но следует помнить, что ее безмерное употребление может привести к сдерживанию воды в организме, что приводит к отекам, голоду и неумеренному употреблению вредной пищи. Такое пищевое поведение является нездоровым и несбалансированным.
Сама соль почти полностью состоит из хлорида натрия. В соли, добытой из морей, в состав входят примеси микроэлементов (кальций, калий, железо, медь). При производстве пищевой соли она очищается, растворяется в воде и выпаривается. Во время очистки иногда добавляется йод.
В ГОСТе Р 51574-2000 указан полный состав соли, который безопасен для жизни и здоровья человека.
Состав пищевой соли | Процентное содержание микроэлементов | |||
Экстра | Высший сорт | Первый сорт | Второй сорт | |
NaCl | 99,7 | 98,4 | 97,7 | 97 |
Кальций-ион | 0,02 | 0,35 | 0,5 | 0,65 |
Магний-ион | 0,01 | 0,05 | 0,1 | 0,25 |
Сульфат-ион | 0,16 | 0,8 | 1,2 | 1,5 |
Калий-ион | 0,02 | 0,1 | 0,1 | 0,2 |
Fe2O3 | 0,005 | 0,005 | 0,01 | — |
Na2SO4 | 0,2 | Нет нормы | ||
Нерастворимый остаток | 0,03 | 0,16 | 0,45 | 0,85 |
Согласно этому ГОСТу, соль – это сыпучие кристаллы, которые имеют соленый вкус и не имеют привкуса. Химический состав пищевой соли отражается в её формуле NaCl, где атомы натрия и хлора равны в количественном эквиваленте. При растворении в воде натрий хлор разделяется на ионы Na + и Cl-. В холодном растворе он кристаллизуется в виде дигидрата хлорида натрия NaCl *2H2O.
Формула пищевой соли и ее химические свойства
Химическая формула соли известна всем, кто изучал школьную химию – NaCl. Она почти на 100% состоит из хлорида натрия, но полностью чистого натрий хлора не бывает. Молярная масса соли – 58,443 грамм на моль, температура плавления – 801 градусов по Цельсию, а кипения – 1465 градусов по Цельсию. Ее плотность составляет всего 2,17 грамма на кубический сантиметр, поэтому натрий хлор хорошо растворяется в воде.
Формула поваренной соли — NaCl
В воде NaCl распадается на катионы и анионы (Na+, Cl-). Катионы натрия располагаются между анионами хлора. Положительные частицы в составе равны отрицательным, поэтому хлорид натрия является нейтральным.
Свойства раствора хлорида натрия отличаются от свойств обычной воды:
- температура замерзания составляет – 21,12 градусов по Цельсию;
- температура кипения – 108,7 градусов по Цельсию.
Свойства поваренной соли связаны с особенностью аниона, которая заключается в качественной реакции на хлорид-ион. При взаимодействии с нитратом серебра в растворе выпадает белый осадок хлорида серебра. Хлороводород вытесняется из соли более сильными кислотами, чем соляная: 2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl. При обычных условиях хлорид натрия не подвергается гидролизу.
Где применяют пищевую соль
Сегодня соль обширно используют в самых различных сферах: в пищевой и химической промышленности, в медицине и в быту.
- Пищевая отрасль. В кулинарии соль – это основная часть каждого блюда, которая улучшает вкус пищи. Также она является природным консервантом, помогает сохранить продукты питания, убивая все бактерии на пище.
- 2. Химическая промышленность. Известно, что, если смешать соль со льдом или снегом, произойдет таяние последних. Поэтому хлорид натрия используют при посыпке дорог в зимнее время года. Также она используется для получения газообразного хлора, соды, и соляной кислоты, является важным элементом при производстве пластика и алюминия. Помимо этого, натрий хлор используется в мыловарении и производстве красителей.
- Медицина и косметология. Соль является отличным средством для промывания ран и болезнях носоглотки. С помощью соляного раствора можно справится с насморком и покраснением горла. Используется при приготовлении инъекций и ингаляций, а также помогает восполнить солевой баланс при диарее и отравлении. В косметологии соль добавляется в скарбы для тела, маски для лица, гели для душа, применяется для укрепления волос и ногтей.
- В быту. С помощью хлорида натрия садоводы борются с сорняками и вредителями. А хозяйки дезинфицируют ткань, оттирают нагар и налет с посуды, удаляют пятна крови и жира с одежды, убирают запахи из труб. В деревнях ее используют при растопке печки, так как она помогает улучшить горение дров. Также соль может взять на себя лишнюю влагу в подвалах и погребах. Нашла свое применение она и в декорировании помещений. В настоящее время очень популярным декором являются соляные лампы, которые полезны при заболеваниях дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.
Польза для человека
Натрий хлор является очень важным элементом в организме человека. Чтобы от соли была только польза, нужно выбирать натуральную с примесями минеральных веществ и использовать ее в небольшом количестве.
Натрий участвует в кислотно-щелочном балансе, водно-солевом обмене, помогает усваивать питательные вещества и обеспечивает бесперебойную работу нервных окончаний. Благодаря хлору образуются вещества, расщепляющие жиры и выводящие мочевину. Также с помощью него образуется соляная кислота в желудке, формируется костная ткань.
Полезные свойства соли
- Обеспечивает правильную гидратацию и электролитный баланс. Помогает организму поддерживать нужное количество воды. Низкий уровень гидратации может привести к обезвоживанию, слабости и спазмам мышц.
- Способствует повышению кровяного давления, тем самым борется с гипотонией. Признаками низкого кровяного давления являются слабость, тошнота, головокружение, обморок, потемнение в глазах.
- Относится к сильным электролитам, которые справляются со спазмами мышц во время тяжелых нагрузок. Недостаточное число электролитов может привести к нерегулярному сердцебиению, тошноте и судорогам.
- Усиливает вкусовые качества еды, тем самым увеличивает аппетит и полученное от пищи удовольствие.
- Борется с бессонницей и улучшает сон, так как соль помогает поддерживать здоровый уровень гормонов.
- Регулирует в крови уровень сахара, тем самым уменьшая потребность в инсулине.
Таким образом, соль участвует во многих процессах человеческого организма, включая обменные процессы на уровне клеток. В ее составе содержатся важные микроэлементы, которые помогают поддерживать здоровье.
Вред для человека
Соль бывает полезна только в небольших количествах. При ее чрезмерном употреблении происходит сбой всей системы организма, который приводит к неприятным последствиям.
- Оказывает негативное влияние на почки. Соль удерживает воду в организме, что в свою очередь повышает артериальное давление и создает дополнительную нагрузку на почки.
- Увеличивает кровяное давление, что дополнительно нагружает артерии, их стенки утолщаются, а внутреннее пространство становится меньше.
- Отрицательно сказывается на работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Употребление большого количества соли может уменьшить количество крови, которое достигает сердца. Человек начинает испытывать боли и покалывания в груди, что в дальнейшем приводит к стенокардии.
- Большое количество соли в организме может привести к слабой мозговой деятельности. Из-за повышенного кровяного давления артерии, которые ведут к мозгу, могут быть повреждены. А мозг в свою очередь может недополучить кислород и питательные вещества. Все это перерастает в деменцию и слабоумие.
В употреблении соли нужно быть особенно осторожным тем, кто болеет подагрой, остеоартритом, имеет острую ревматическую лихорадку, отеки, высокое артериальное давление, большой вес, проблемы с почками и сердцем. Неконтролируемое потребление соли также приводит к проблемам с глазами, ухудшению зрения, отеку век, глаукоме и катаракте.
Формула и состав поваренной соли имеют жизненно важное значение для здоровья человека. Она является важным компонентом при производстве лекарств, в приготовлении вкусных блюд и в химической отрасли. А что самое главное – играет огромную роль в нормальном функционировании организма человека. Но следует помнить, что во всем есть своя мера, и чрезмерное употребление этого важного продукта может привести к очень печальным последствиям.