Соль пищевая — ГОСТ Р 51574-2018, технические условия

Применение соли

Хлористый натрий повсеместно используется в пищевой промышленности и животноводстве. Он является важным элементом в рационе человека и домашних животных. Его качество влияет не только на вкус пищи, но и на здоровье потребителей. Основные характеристики пищевой соли обозначены в действующем ГОСТе Р 51574-2018.

Стандарты

ГОСТ 51574-2018 — это ГОСТ, применяемый к пищевой поваренной соли, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.

Цвет соли первого и второго сорта – белый, бежевый или серый с оттенками других цветов в зависимости от происхождения и способа производства. В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания не растворимого в воде остатка и оксида железа.

Стандарт разделяет продукт на сорта, в зависимости от процентного содержания чистого NaCl:

Наименование показателя Норма в пересчете на сухое вещество для сорта
экстра высшего первого второго
Массовая доля хлористого натрия, %, не менее 99,70 98,40 97,70 97,00
Массовая доля кальций-иона, %, не более 0,02 0,35 0,50 0,65
Массовая доля магний-иона, %, не более 0,01 0,05 0,10 0,25
Массовая доля сульфат-иона, %, не более 0,16 0,80 1,20 1,50
Массовая доля калий-иона, %, не более 0,02 0,10 0,10 0,20
Массовая доля оксида железа (III), %, не более 0,005 0,005 0,010 0,010
Массовая доля сульфата натрия, %, не более 0,20 Не нормируется
Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более 0,03 0,16 0,45 0,85
Массовая доля влаги, %, не более, для соли:
выварочной 0,10 0,70 0,70
молотой, произведенной из галита (соли каменной) 0,25 0,35 0,35
соли самосадочной 3,20 4,00 5,00
соли морской 3,20 4,00 5,00
pH 5%-ного раствора, ед. pH 6,5-8,0 Не нормируется

В пищевой соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%

Соль сорта экстра имеет всего один помол, частицы размером до 0,8 мм составляют не менее 75%, 25% – кристаллы размером до 1,2 мм.

Высший, первый и второй сорта разделяются на следующие помолы:

  • №0– 70% кристаллов размером до 0,8 мм, 10% – крупнее 1,2 мм.
  • №1– 85% – до 1,2 мм и 3% – крупнее 2,5.
  • №2– 90% до 2,5 мм, 5% – не крупнее 4 мм.
  • №3– 85% кристаллов до 4 мм, 15% -крупнее 4 мм.

Скачать ГОСТ Р 51574-2018 (PDF, 181 кб)

Классификация

Пищевую соль разделяют по происхождению, способу получения, обработке, качеству и размеру частиц.

 

По происхождению сырья:

  • галит (каменная соль). Эту соль добывают в шахтах, примерно, как уголь, или открытым методом — в карьерах. Она достаточно чистая: концентрация хлорида натрия 98-99%, посторонних примесей очень мало. К тому же, она сухая, и её не надо выпаривать. Добыча составляет около 40 % общего производства соли.
  • Морская. Такая соль концентрируется после испарения морской воды под жарким солнцем и сильным ветром. И в ней много минорных веществ, включая йод (его источником являются морские водоросли), соли кальция, магния, калия и т.д. Естественно, из-за этого она может иметь некоторые привкусы. Благодаря этим примесям морская соль менее вредна, чем «сухопутная».
  • Самосадочная. Соль, добываемая на соленых озерах, но её не выпаривают активно. Она концентрируется естественным способом, скапливаясь обычно у берегов, в результате постоянно происходящего испарения воды.

По способу производства: молотая, выварочная.

По способу обработки: с добавками и без добавок.

По качеству: экстра, высшего, первого и второго сортов.

По гранулометрическому составу: размером частиц для сорта «экстра» и помолов № 0, № 1, № 2, № 3.

Йодирование

По ГОСТ 2018 единственным способом обогащения соли йодом должно быть применение йодата калия вместо наиболее распространенного ранее йодида калия. От него уже отказались в большинстве стран так как при использовании этой добавки йод быстро улетучивается- он сохраняется только до трех месяцев и исчезает при нагревании до 30°С. А йодат калия может продержаться в составе соли до 12 месяцев и выдержать более высокие температуры.

Хранение

Хранят пищевую поваренную соль в закрытых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75%. Гарантируется дли­тельная сохраняемость продукта при соблюдении условий транспор­тирования и хранения — 1—2,5 лет (в зависимости от вида упаковки). Гарантийный срок хранения йодированной соли — 6 мес со дня выработки.

Хранят соль в условиях, предохраняющих ее от атмо­сферных осадков. Соль в мелкой упаковке, выварочную всех сортов и йодированную рекомендуется хранить в закрытых сухих помещениях.

Модератор

Главный редактор. Планирование и распределение обязанностей в команде контент-производства, работа с текстами

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Соль
Добавить комментарий