Как и где добывают соль: месторождения, главные производители

Соледобыча

Соль – пищевой продукт и незаменимый компонент многих производственных процессов. Соль – вещество природное, представляющее собой соединения кристаллов хлорида натрия. Многие продукты можно заменить на аналоги. Аналога соли ученые пока не нашли. Добыча соли – сфера, такая же нужная, как и добыча угла, нефти и газа. Рассмотрим, как и где добывают соль в мире.

Как добывали соль в древние времена

В древние времена соль добывали из золы, образовавшейся после сжигания деревьев и растений. К золе добавляли морскую воду, получившуюся смесь высушивали. Эта смесь подходила для подсаливания еды. По истечении времени появился другой способ добывания соли – садочный. В искусственный водоем заливалась вода, когда взвесь в виде песка, глины и других загрязнений осаживалась, воду переливали в другой водоем и когда вода полностью испарялась на дне образовывался слой соли, который и собирали. На берегу солевую массу складывали горкой, а дождь естественным способом промывал соль. Таким процессом пользуются и в наше время, только все процессы механизированы и процесс добычи стал проходить намного быстрее, а добываемые объемы намного выше.

Добыча соли в древности

По подсчетам ученых, если вытопить всю соль из мирового океана, то земной шар можно покрыть 45 метровым слоем минерала.

Где добывают соль и кто ее добывает

Более 100 стран на нашей планете разрабатывают соляные запасы. Соль содержится в соляных озерах, морской воде и даже под землей, на глубине до 7 метров, в виде огромных соляных пластов. Наша страна входит в двадцатку по объемам добычи белого минерала и только наращивает свои потенциалы в добыче. Основными странами – добытчиками являются:

  1. США
  2. Бразилия
  3. Австралия
  4. Австрия.

Добыча поваренной соли в мире для приготовления пищи составляет 7%, для посыпания дорог – 18%, для промышленных целей – 75%.

Способы разработки соляных запасов

В России применяются все нижеописанные способы добычи белого минерала. Соль в нашей стране добывают в гигантских масштабах.

Бассейновый метод (садочный)

Используя такой способ выкапывается котлован, который заливается морской водой, происходит полное выпаривание жидкости. Соль с песком и примесями осаживается, ее пересыпают в другой бассейн и вновь ждут полного испарения жидкости. Высохший остаток складывают горками, дождь промывает их, образуя идеальный белый минерал.

Как и где добывают соль: месторождения, главные производители

Этот способ использовался много веков назад и дошел до наших дней. Но вместо ручного труда используют механизированный. И объемы добычи соли в разы больше. После очистки в бассейне соль транспортируют на заводы. Там продолжается процесс очистки:

  1. Избавление от примесей.
  2. Дробление больших кристаллов на мелкие крупинки.
  3. Разделяют на помолы (мелкий, средний и крупный).

Дальше готовый продукт упаковывают и отправляют в торговые точки.

Добыча в карьерах

На местах высохших морей и озер остались большие залежи соли.  Если залежи находятся неглубоко, ведется разработка открытым карьерным способом. Минерал ломают экскаваторами, собирают и увозят на заводы, чтобы там обработать. Этот метод считается самым простым, поэтому большинство стран, где добывают соль используют его.

Как и где добывают соль: месторождения, главные производители

Соляные пещеры и шахты

Они находятся на глубине. Здесь используют шахтный способ добычи. Этот способ похож на добычу каменного угля:

  1. Шахтеры прорубают шахту (тоннель).
  2. Спускаются комбайны по добыче соли и разрушают пласты.
  3. Добытую соль погружают на платформы и поднимают на поверхность.

Этот метод применяют только в промышленных масштабах.

Соледобывающий комбайн в шахте

Вакуумный метод

Применяется только при глубоком залегании породы. Рабочие пробивают скважину, заливают туда горячую воду и ждут растворение минерала.  После растворения выкачивают рассол. После воду кипятят и прогоняют через центрифугу. Так получается пищевой продукт – соль сорта «Экстра».

Самые крупные месторождения соли

  1. Тырецкое месторождение в Сибири. Открыто в 1950 году, в процессе поисков нефти. Месторождение очень большое, соли хватит на несколько тысячелетий. Добыча ведется на глубине 580 метров. Специальные комбайны ломают минерал и по вертикальным шахтам поднимают на поверхность.
  2. Баскунчакское месторождение в Астраханской области. Район озера Баскунчак. Дно озера полностью состоит из соли. Площадь дна составляет 110 м2. Глубина соляного пласта – 6 метров. Ежегодно здесь добывают от 2 до 5 тысяч тонн соли.
  3. Илецкое месторождение в Оренбурской области. Оно уникально своей историей. О нем еще упоминалось в 16 веке. Сам М.В. Ломоносов оценивал качество соли. Здесь достают минерал с глубины 300 метров. После добычи остаются огромные соляные залы высотой и шириной до 30 метров, а длиной более 500 метров. Соль добытую здесь используют в медицине и косметологии.
  4. Еще натрий хлор добывают в Верхнекамском, Бурлинском, Эльтонском и других месторождениях. Если в 2018 году на территории России было добыто около 5 млн. тонн соли, то 2020 году цифра составила 6 млн. тонн.

Виды соли

В зависимости от добычи соли различают следующие виды соли:

  1. Самосадочная соль – соль, добытая со дна озер, осевшая естественным способом.
  2. Выварочная соль – изготавливается на основе вакуумного метода, в ней содержится самое высокое содержания хлорида натрия 99%.
  3. Садочная соль – добывается в искусственно созданных бассейнах около морей и океанов. Концентрация хлорида составляет 96%.
  4. Каменная соль – соль которую добывают в шахтах. Содержание хлорида натрия – 98%.

Отдельной строкой можно выделить морскую соль. Она добывается садочным способом, в результате испарения морской воды естественным способом. Она считается самой полезной из всех видов соли. В ней самое маленькое содержание хлорида натрия – 94%. В морской соли присутствуют полезные элементы такие как йод, калий и кальций.

Кроме натуральной соли сегодня присутствуют и искусственно обогащенные соли: диетическая, йодированная.

Соль – очень важный минерал. С ее добавлением каждое блюдо становится вкуснее, а ее целебными свойствами до сих пор пользуются в медицине и косметологии. Раньше это был очень редкий продукт, предмет роскоши и достатка. На нее вводился налог, даже начинались кровопролитные войны, но благодаря техническому прогрессу, сейчас каждый человек может иметь ее на собственном столе. Производство соли очень сложный процесс, который состоит из многих этапов, от добычи до фасовки.

Видео о добыче соли:

 

Модератор

Главный редактор. Планирование и распределение обязанностей в команде контент-производства, работа с текстами

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Соль
Добавить комментарий