Откуда традиция встречать хлебом и солью, что значит

Применение соли

С давних времен на Руси сохранился обычай приветствовать хлебом и солью. Союз этих продуктов обладал особым смыслом: каравай символизировал благополучие, богатство и полноту, а соль оберегала от недобрых веяний. Это стало олицетворением гостеприимства, доброжелательства, приобщения.

Русское гостеприимство

Русский народ издавна славится душевной широтой и щедростью. Гостеприимный, приветливый, радушный хозяин, готовый в любой момент предложить угощения и накрыть стол, звался хлебосолом, а такие дома – хлебосольными. «Заходите на хлеб-соль» — говорили, приглашая к себе. Считалось, что в доме, где всегда рады принять, усадить за стол и накормить от души, будет царить мир и порядок.

Гостя непременно встречали хлебом с солью. Такой жест означал, что хозяева желают своим гостям добра, мира и просят для них защиты у Бога. Если визит был запланирован, то готовиться начинали заранее, и к приходу посетителей хозяйка выходила к порогу, держа в руках ароматный каравай и солонку. Важным атрибутом был рушник — расшитое полотенце, ка который клали хлеб. Рушник символизировал дорогу, которую проделал путник.

Откуда традиция встречать хлебом и солью, что значит

К путешественникам относились с особым почтением. Человек, пришедший издалека, многое повидал и много мог рассказать, он был носителем житейской мудрости. Особой радостью для хозяина было предоставить кров такому путнику и накормить его от души.

Обряд хлеб-соль устанавливал между хозяином и визитером добрые, доверительные отношения. Отломив от каравая кусок и обмакнув его в соль, гость выражал свою приязнь, уважение и благие намерения. Так он показывал, что его помыслы чисты. Считалось, что человек, отведавший угощение в чужом доме, не мог причинить зла его обитателям. «Забыл ты мой хлеб-соль!» — можно было сказать обидчику.

Отказываться от предложенного угощения было не принято. Это считалось проявлением дурного тона и могло оскорбить хозяев.

Хлеб-батюшка

Отношение к хлебу у славян было особенным — трепетным, почти религиозным. Его воспринимали как нечто святое, как дар Божий. Кусок хлеба воплощал судьбу – личную «долю», посланную свыше, которую надо было вкусить подобно пище. Каравай у славян стал символом самой жизни и судьбы.

За хлеб благодарили небеса и по другой причине. Ураганы, дожди, засуха или град – всё это способно было погубить посевы, и люди верили, что отвести беду не удалось бы без помощи высших сил. О хорошем урожае молились, просили помощи у богов, ведь от их благосклонности зависела жизнь целых поселений. Когда горячий, ароматный каравай оказывался на столе, это становилось большой радостью.

Однако одной только божественной помощи было недостаточно. Для того чтобы получить готовый продукт, нужно было приложить немало сил и потратить много времени. В народном сознании хлеб ассоциировался с долгим и тяжелым трудом, что придавало ему еще большую ценность. Известна поговорка: «Хлеб – всему голова». Смахивать крошки со стола было непозволительно, а выбрасывать хлеб – и вовсе считалось тяжким, непростительным грехом. Тому, кто не почитает хлеб, пророчили всяческие несчастья.

Хлебные традиции

В народе существовало немало традиций, связанных с хлебом. Все они служили одной цели: сохранить привычный, размеренный уклад жизни, привлечь добро в дом, умножить благосостояние. Вот некоторые из них.

Откуда традиция встречать хлебом и солью, что значит

  • Прежде чем печь хлеб, хозяйка читала молитвы, благословилась. И муку, и тесто, и готовый каравай крестили. При выпечке использовали различные заговоры.
  • Хлеб за столом нужно было резать ножом. Отломанный кусок сулил «отломанную» жизнь, как у нищего.
  • Свой кусок хлеба надо было обязательно доесть. Откусанный и недоеденный хлеб символизировал потерю жизненных сил. Нельзя было доедать и за другими, дабы не забрать себе их «долю».
  • Каравай хлеба олицетворял семью. Если при выпечке он разламывался, это предвещало раздор или длительную разлуку с кем-то из близких. «Отрезанный ломоть» — тот, кто отделился от семьи и покинул дом.
  • За столом не позволялось баловаться. Приём пищи – строгий ритуал, и смех, по поверьям, был способен навлечь беду, серьёзные неприятности.

«Без соли и хлеб не еда»

Для славян соль имела не меньшее значение. Сейчас эта приправа есть в каждом доме, и достать ее в магазине не составляет труда, но раньше соль была продуктом дорогим и исключительно важным. При её покупке не принято было торговаться, а продавец не снижал цену. Недаром в царском доме соль ставили ближе к хозяину, то есть к царю, и он мог особенно отметить гостя, подвинув к нему солонку. Поделиться хлебом-солью значило поделиться самым ценным, что у тебя есть.

Соль стала символом постоянства, дружбы и верности. Например, считалось недобрым знаком рассыпать соль – быть ссоре или скандалу. Такая примета появилась в силу дороговизны продукта, ведь проявив небрежность и рассыпав драгоценную специю, можно было и в самом деле вызвать недовольство домочадцев.

Однако есть ещё одно толкование: на картине «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи можно заметить возле локтя Иуды опрокинутую солонку. Рассыпанная соль стала недобрым предзнаменованием, символом предательства, лжи и раздора. Предотвратить лихо можно было, бросив щепотку этой специи за левое плечо и трижды сплюнув. Таким же образом отгоняли враждебные силы: соль была призвана ослепить дьявола за спиной.

Магические свойства соли

Соль выполняла функцию мощного оберега. Ей приписывали свойство отгонять злых духов и защищать от «дурного глаза». Подобно талисману, она отводила постороннее влияние, служила щитом от враждебных сил. Считалось, что нечистый дух может проникнуть в дом вместе с другими людьми. Встречая гостей хлебом с солью, хозяева защищали своё жилище.

Застав кого-то за трапезой, принято говорить: «Приятного аппетита». Раньше вместо этого можно было услышать «Хлеб да соль». Эти слова были призваны отогнать нечистую силу и зло.

Кристаллы соли наделяли свойством впитывать энергию, преимущественно «плохую», а потому использовали для очищения человека от хвори или негатива. За столом не передавали солонку из рук в руки, чтобы не лишиться своей удачи и жизненной силой. По той же причине соль не одалживали. Существует множество других примет и ритуалов, связанных со свойствами этого вещества.

  • Рассыпав соль по дому, ограждали его от темной магии или порчи.
  • Удачу привлекали, нося с собой мешочек с солью. С той же целью можно положить несколько щепоток специи в карман.
  • Крайне не рекомендуется покупать соль в понедельник и субботу. Не следует этого делать и тринадцатого числа. В противном случае можно принести в дом несчастье.
  • Солонку старались держать закрытой, чтобы соль не впитывала и не накапливала негативную энергию.
  • Для сохранения и привлечения достатка сервировку стола начинали именно с солонки.
  • Преподнесенная в дар соль означает искреннее пожелание блага хозяевам. А вот подаренной солонкой пользоваться нельзя: это сулит болезни всей семье.

Хлебосольное благословение

Сегодня хлебом-солью встречают лишь в особых случаях. Например, по прибытии важных иностранных гостей. Принимая угощение, они выражают приобщение к культуре и традициям встречающей стороны, готовность вступить с ними в дружеские отношения.

Откуда традиция встречать хлебом и солью, что значит

Чаще всего обряд хлеб-соль встречается на свадьбах. Он претерпел некоторые изменения и лишь частично соответствует старому обрядц, ведь порядки со временем стали совсем другими. Раньше было принято, чтобы после свадьбы невеста переезжала жить в семью мужа. По традиции, родители жениха встречали их хлебом с солью. Свёкор, как правило, держал в руках икону, а свекровь — рушник с караваем и солонкой. Таким жестом они принимали невестку и давали добро новой семье.

Хлебом-солью родители желали паре благополучия, богатства, семейной полноты и счастья, и вместе с тем отводили потустороннюю опасность, которая могла подстерегать молодых при переходе из одного статуса в другой. Этот обряд нёс в себе мощное послание, являясь одновременно и благословением, и оберегом для нового союза.

От жениха с невестой требовалось откусить кусок каравая и обмакнуть его в соль, не используя руки. Так они демонстрировали готовность «съесть пуд соли», то есть прожить вместе долгую жизнь, деля радость и горе, сообща преодолевая трудности. А ещё этим способом определяли главенство в семье: у кого кусок больше — тот и будет главным.

Хлеб и соль были для славян непростыми продуктами, а сакральными. Люди наделяли их особым значением и силой. Хлебом-солью благословляли, оберегали и желали процветания.

Модератор

Главный редактор. Планирование и распределение обязанностей в команде контент-производства, работа с текстами

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Соль
Добавить комментарий