История добычи соли с древности до наших дней

Соледобыча

Соль — один из важнейших элементов питания человека. Она присутствует в рационе с древнейших времен и когда-то была дефицитом. Во времена античности этот минерал был настолько драгоценен, что его часто использовали в качестве оплаты труда. Соль была причиной бунтов, переворотов и свержения власти.

В современном мире соль стоит совсем небольших денег. Сейчас ценность ее заключается в потребности микроэлементов для правильной работы всего организма. Натрий необходим для правильной работы всех мышц. В среднем, человек употребляет 10 граммов соли в день. Подсчитано, что в год человек съедает около 5-6 килограммов этого жизненно важного химического соединения, а всё человечество – около 20 миллионов тонн.

Также соль используется для консервирования свежих продуктов, так они гораздо дольше не портятся. Овощи, рыба, грибы — все сезонные продукты принято засаливать на зиму. Этот минерал останавливает размножение дрожжей и грибка. Издревле люди таким способом сохраняли свежесть мяса и рыбы.

Где добывают соль

История происхождения этого минерала имеет историю длинной в миллион лет. Ведь вся жизнь зародилась в соленой воде мирового океана.

Одним из способов добычи соли в древности — выпаривание. Изначально этот процесс был весьма долгим: палку погружали в морскую воду, а затем сушили на костре, после чего образовывался тот самый соляной налет. И уже потом его счищали и употребляли в пищу.

Позже процесс стал быстрее: на раскаленный камень или в глиняный сосуд выливали соленую воду и также ждали пока выпарится вся жидкость. Позже соль выпаривали в глиняном котле.

Центры древних цивилизаций Старого и Нового Света возникали там, где была налажена добыча соли. Инки добывали её рядом со своей столицей Куско. Некоторые этносы подчинили себе соседей благодаря умению делать соль. Соляные источники обычно присваивал вождь, который распределял соль между членами племени.

История добычи соли с древности до наших дней

Соль служила и в качестве консерванта, и в качестве лекарства — её использовали даже как противозачаточное средство, солью с маслом врачевали эпилепсию, а соль с мёдом давали роженицам при болезненных родах. Благодаря тому что испанцы смогли присвоить себе месторождения соли, они смогли захватить власть над коренными индейцами Америки.

В современном мире используется несколько способов добычи:

  • «Соляные водопады» — полости в горных породах, где морская вода испаряется естественным путем, а на скалах остается большой пласт соли. Такую соль называют самосадочной.
  • Соляные пещеры или озера. В теплое время года вода в плоских бассейнах выпаривается самостоятельно, а в зимнее время года или на территории, где преобладает холодный климат вода вымораживается и остается садочная соль.
  • Добыча каменной соли происходит в шахтах. Там находятся формировавшиеся веками залежи минерала.
  • Выварочную соль получают методом выпаривания. Соленую воду добывают из-под земли через буровые скважины, рядом с пластами каменной соли.

С чего все начиналось

Производить это продукт люди стали заниматься примерно 7 тысяч лет назад. Первые упоминания о соляном промысле датируются пятым веком до нашей эры.  Соляные копи разрабатывались племенами еще в бронзовом веке. Археологами были найдены подобные разработки на территории Австрийского государства. Работа в таких месторождениях была весьма трудной без использования современной техники. В распоряжении людей до двадцатого века были только кирки ведра, тачки и лопаты.

В Эфиопии этот минерал использовали вместо денег: за пять брусков соли размером с кирпич, можно было купить раба. А в некоторых оазисах Сахары соль играла роль денег до конца XX века. В Древнем Египте соль также была предметом царской монополии.

Существует миф, что китайский бог соли посолил однажды землю и научил ее жителей добывать минерал. Но люди не стали принимать такой дар и смеялись над ним, продолжая есть золу растений. Поэтому бог оставил родину.

По летописным данным, ежегодное начало работ по солеварению, как и весенняя церемония засева полей в Китае, производилась самим богдыханом, и все принцы крови должны были лично принимать участие в выварке соли. Солевары, работавшие на государственных солеварнях, были освобождены от налогов, чиновники их не смели брать на другие работы. В эпоху династии Чжоу (1125—1255 годы до н. э.) были назначены особые чиновники, ведавшие соляным делом в стране. Они считались на придворной службе и назывались «янь-жень» — «соленые люди».

Самыми лучшими горнорабочими на территории современной Европы в первом тысячелетии до н.э. были кельты. Они усовершенствовали способ варки, путем строительства башен, на которые лили рассол, а под ними разжигали огонь. И только в бронзовом веке воду стали выпаривать в котлах (чренах).

История добычи соли с древности до наших дней

Солеварение было основным источником дохода кельтов. Не зря ведь кельтов называют «галлами», от слова «hal», что в переводе означает «соль».

В средние века соль на пирах у западноевропейских рыцарей подавали только на столы знатных гостей. Сегодня мало понятна поговорка: «уйти с торжества «не солоно хлебавши», но прежде такие ситуации были вполне обычным делом. Гостя покормили, но несоленой пищей.

Хозяин гордился солонкой; она досталась ему, по обычаю предков, в наследство от отца как старшему в роде. Со временем эта солонка перейдет к его сыну как эмблема богатства и силы. Эта величественная солонка на пиру делила стол на две половины. «Выше соли» сидели члены семьи, почетные гости и рыцари. «Ниже соли» — оруженосцы, еще не посвященные в рыцари, пажи и слуги. Сидеть «выше соли» было особым знаком почета.

Средние века

Население стран европы росло, а с ним росла и потребность в соли. Она стала таким дефицитом, что солевары стали весьма почетными и уважаемыми людьми, а про их дело в народе говорили «святое». С популяризацией христианства в европейских странах появилось много постов, когда запрещалось употреблять в пищу мясо, иногда разрешалось есть рыбу. Поскольку рыба — продукт скоропортящийся, ее стали засаливать (консервировать). В связи с чем потребность в соли возросла в разы.

По мнению некоторых экспертов соль — первый продукт внутренней и международной торговли. При этом основным способом добычи было — выпаривание.

История добычи соли с древности до наших дней

 

В истории известны торговые пути, по которым возили особо ценные товары. Это: Великий шелковый путь из Китая в Европу, янтарная дорога из прибалтики в Рим, были и соляные дороги, по которым возили соль. Такими дорогами в древности были водный пути с Белого моря на юг и запад.

По истине соль может считаться опорой самодержавия в Средние века. Основную часть бюджет страны получал от налогов на соль. Неимоверное число людей были лишены свободы из-за отказа платить эту дань. При этом налог все время возрастал, так как постоянные войны и роскошная жизнь царей и императоров требовали все больше средств.

В Северной и Южной Америке соль также имела большое значение. Кто контролирует производство в тех руках и власть. А города появлялись в тех районах, где была возможность добычи этого продукта. Вблизи Куско находились источники к стратегическому продукту. На территории нынешней Колумбии аборигены-кочевники устраивали поселения рядом с природными солонцами. Племя чичба, обитавшее в высокогорных районах, смогло достичь господствующего положения за счет незаурядного умения варить соль. Так происходило до конца периода колонизации.

Даже сейчас в некоторых городах европы и Америки можно найти свидетельства почета и уважения тех людей, которые занимались добычей и производством соли: соляные отели, города, названные в честь соли, не говоря уже о множествах музеях и выставок.

История добычи в России

История солеварения на Руси началась еще в пятом веке до нашей эры. Оно зародилось еще в эпоху праславянских племен. В рукописных источниках упоминания о соли и ее добычи датируются XI веком н.а. В XII веке добыча соли была широко распространена в Поморье. Этот ценный минерал оставался после морских отливов, что побудило жителей начать его добычу. Ближе к середине XII века князь Святослав выдал Софийскому собору грамоту в которой определял налог на соль.

Уже в XIV веке соль стали добывать по всей территории Старой Руси. В следующем столетии территория солеварения распространяется уже в Ростове, Тотемске и других городах.  Владели варницами в основном князья и бояре. Часть принадлежала монастырям и соборам.

Самым крупным владельцем был Соловецкий монастырь. Ему принадлежало порядка 54 фабрик по солеварению, а годовой объем производства в переводе на сегодняшние цифры составлял до двух миллионов тонн.

В процессе солеварения в те времена использовали порядка ста приспособлений, а всеми работами руководил мастер или повар. В его подчинении всегда было несколько рабочих. При этом повар сам растапливал печь и следил за варкой, которая могла длиться не одни сутки. После вываривания продукт высушивали и наполняли им мешки. От такого метода и пошло название «поваренная соль».

В XVI веке соль стали экспортировать в такие страны как Швеция, Литва, Англия. Но этот факт не приветствовался в высших кругах и уже в начале XVII века был издан указ о запрете вывоза минерала. Промысел в стране стал набирать обороты. Что побудило Петра I в 1705 году ввести не только соляную монополию, при которой право на торговлю принадлежало исключительно государству, но и издавать множество указов об охране российских лесов. Балансируя между нехваткой соли и исчезновением лесов, государственная монополия на торговлю солью продержалась до 1862 года, когда указом Александра II заводы перешли в частные руки.

Наши дни

В современном мире добыча соли уже не является чем-то особенным и священным. Сейчас существуют несколько способов добычи соли:

  • Бассейновый;
  • шахтовый;
  • через скважины.

Технологии добычи соли в мире и России

В первом случае минерал находится на поверхности. Осадок его остается после природного испарения воды  в лиманах или искусственных мелководных бассейнах. Там соль собирают и отправляют на обработку. Так получают ту самую «морскую соль». Такой способ остается актуальным на протяжении многих веков.

Второй способ добычи значительно сложнее. Твердая соль образует целые горы и уходит в глубину до восьми километров под землю. Для ее добычи строятся шахты на глубине в 600-800 метров. От основного коридора под землей отходят несколько других. Разработка таких месторождений ведется с помощью специальных врубовых машин или штрекопроходческих комбайнов.

Также каменную соль добывают путем выщелачивания. А именно на глубину, через сеть скважин закачивается вода, в которой растворяется соль. После ее выкачивают при помощи шламовых насосов в вакуумные резервуары, где жидкость испаряется и остается тот самый некогда весьма драгоценный минерал.

Модератор

Главный редактор. Планирование и распределение обязанностей в команде контент-производства, работа с текстами

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Соль
Добавить комментарий